Black Capitalism读书笔记

发改委权力范围

  1. 企业债的发行审核

监管机构

  1. 发改委NDRC -> 企业债
  2. 证监会CSRC -> 股票
  3. 人民银行PBOC -> 金融债
  4. 银行间市场协议NAFMII -> Medium Term Note
  5. 银监会CRBC
  6. 国资委SASAC
  7. 财政部MOF -> 地方债

金融简称

CP = Commerical Paper
MTN = Medium Term Note
CGB = China Government Bond

汇率政策

固定汇率制度限制利率政策的操作空间

A股IPO认筹锁定的资金通常是万亿人民币级别的

(500倍左右超额认购)

A股国企

国企的实控人和受益人均为国资委,并不以全体股东的利益为最优先考虑事项,这也解释了为什么上证指数10年未涨,上证,中证300等大盘指数的国企股票权重大,对大盘有决定性的影响。
国企在A股上市大都引入了大量的其他国企股东作为战略投资者,大型央企和国企交叉持股。
IPO的定价和配售机制决定了IPO价格低于市场公允价格,导致普遍的IPO后连续涨停板以及稀少的成交量。

国家的公司属性

中国的国家性质与西方商业公司有相似之处,都为追求股东利益最大化。中国的国家股东为CCP, 其根本的组织行动目的在于维持组织及组织核心成员在国内的政治、经济和文化等各领域的长期领导地位;以及分配社会资源的权力。

四大行和MOF

MOF -> 四大行 -> Corporate (Lending) -> GDP Growth
Corporate -> 四大行 -> MOF (Dividend)

2019年金融领域的解除管制

  1. 目的
    通过开放金融市场,吸引外资券商、保险等金融机构进入中国,从而达到扩大国外对内直接金融投资,为国内股权融资市场扩大资金来源,
    吸引外资进入中国金融市场,推动中国金融市场的效率提升,帮助降低国内杠杆。

举债发展的可行性

债务推动增长需要以GDP的高增长来保证债务可持续性,GDP增速下滑会导致社会财富增长低于利息支出,对债务人的偿债能力产生冲击。

央企、国企和券商银行对国债支持

国有企业和金融机构会被要求以资本金来购买国债和其他国有企业、地方企业债。

港交所

1949年内地的政权更替,导致了上海作为远东金融中心地位的消亡,资本、企业和人员大批迁移到香港,促进了香港金融市场往后50年的繁荣。

港币的地位问题

港币为何能成为一种能和美元等强势国际货币维持固定汇率的区域性货币