经济运行的逻辑 – 读书笔记

市场研究面临的现实困难

  1. 未来并非过去的重复
  2. 即使未来是过去的重复,准确的预测需要对现实和历史全面和没有重要遗漏的认识和把握

市场研究在操作上的难点

  1. 如何看待逻辑
  2. 如何看待历史

证券研究的要点

形势逻辑和实证精神相结合

  1. 严密,能解释现实现象的逻辑
  2. 基于逻辑作出的预测
  3. 通过对证据系统性的梳理来验证预测

中国与成熟经济体的通胀模型差异

  1. 中国可贸易部门在经济中占比很大;成熟经济体虽然高度开放,但制造业占比很小
  2. 主导中国CPI的食品类价格以及驱动农户通胀预期的生产资料价格不存在明显的价格粘性
  3. 中国生产资料价格变化主要反映企业生产能力的余缺和资本存量的多寡;成熟经济体产品和服务价格变化的背后多反映劳动力市场的松紧和工资增长的快慢

高善文的宏观经济研究思路

  1. 基于中国深度介入国际生产分工的事实,依靠国际收支模型和国外经济数据对中国经济现象进行解读/预测
  2. 对具体的生产资料价格、供给/需求等要素的分析采用排除法,圈定唯一的合理可能因素
  3. 基于经济指标的内涵的相互因果关系,依托经济数据展开分析,支持2中的分析路径

中国与成熟经济体在结构方面的区别

Claim: 成熟经济体虽然高度开放,但制造业占比很小,基本上可以看作封闭经济体来处理, why ?

资本存量

用于商业生产的经济和其他各种生产要素

企业部门存货及固定资产投资意愿与资产价格的关系

  1. 当企业预期回报上升时,企业部门补存货及固定资产投资意愿上升,则在资产端,企业会降低现金及等价物持有用于购买存货和投资;在负债端和权益端,企业会加大债务融资和股权融资的力度。

由于债务融资需求的增加,市场信贷利率存在上升压力;股权融资需求的增加带来了一级市场的股票供应,带来了二级市场股票估值的下行压力。

国外融资需求的并行上升,表现为国家层面的资本流入放大,带来本币升值压力。

  1. 当企业预期交易量上升时,企业部门会增加现金持有以应对高周转,在资产端,企业会增加现金及等价物持有用于交易,降低存货水平;在负债端和权益端,企业会加大债务融资和股权融资力度。