JF读书笔记 – 2018年7月

Does Herding Behavior Reveal Skill? - An Analysis of Mutual fund Performance

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/jofi.12699

羊群效应是否反映投资水平 - 关于共同基金投资表现的分析

本文基于数据研究以下假设在现实金融市场中的有效性:
水平一般的基金经理更多的维持前任的投资策略,水平高超的基金经理更有可能偏离前任的策略,做出独特(离群)的投资决策。

换句话说,我们是否可以通过观察一个基金经理的投资决策与行业热门投资组合的模仿程度来预测这个基金经理的投资水平。

针对作者数据集中的基金历史数据,作者构造了一个"herding tendency"指数并计算了所有基金的该指数数值。

结果发现,herding tendency在前25%位的基金(即追逐行业热门投资的基金),年化收益率比后25%位的基金要低2.28%。

这证明羊群效应在基金行业是和低投资收益有关联的。

关于投资水平差异导致的投资跟风现象的形成原因,有多种理论曾经试图加以阐述。

  1. 基金经理模仿前任投资策略是为了增强市场对其投资水平的信心,维护其声誉
  2. 提早获取相关信息的投资者可以预测较晚获取信心的投资者的市场行为,从而采取相反的投资动作以获取收益

在研究中,作者针对以下几个具体问题展开了测试:
1. Anti-herding fund是否持续的做出优于herding fund的投资决策
2. 在股票市场大盘表现不佳的时候,performance gap是否有所扩大
3. Anti-herding fund是否有信息优势