JF读书笔记 – 2018年6月

Asset Management Within Commercial Banking Groups: International Evidence

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1111/jofi.12702

这篇《商业银行资产管理业务 - 国际证据》主要从数据角度出发论证商业银行资产管理部门运营的共同基金收益率偏低的问题。 文章的主要观点是商业银行的集团整体效益与旗下共同基金之间的利益冲突是导致收益率偏低的核心原因。

根据作者的统计,2000年-2010年这个时间段,商业银行旗下的28个国家的共同基金平均投资收益低于整体均值92个basis point.

被验证的核心假设有:
1. 商业银行共同基金的低收益表现与其商业贷款业务的规模成正比。
2. 投资贷款客户公司股票是商业银行共同基金的低收益表现的原因,基金经理在贷款客户公司股票上的投资表现低于均值,而在非贷款客户公司股票上的投资表现达到均值
3. 商业银行共同基金对贷款客户公司股票进行非理性投资加权可以使利益各方达到以下均衡:
(1)商业银行可以和贷款客户维持长期业务关系
(2)贷款客户公司管理层可以从商业银行在其公司董事会的投票权中收益
(3)基金经理不容易被解职
(4)商业银行共同基金的客户对低收益不敏感

另外,文章还从数据角度说明商业银行旗下共同基金的基金经理业务水平并不低于行业平均。

Quid Pro Quo? What Factors Influence IPO Allocations to Investors?

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1111/jofi.12703

《利益交换,相应首次公开发行配额的主要因素是什么?》,这篇2018年6月19日的JF文章以欧洲股票市场为背景,从2014年英国Financial Conduct Authority的一项调查中得到的220个IPO相关数据出发对探究决定IPO配额大小的主要因素。

作者主要针对以下几个问题展开调研:
1. 投资者的申购价位是否影响配额
2. 在发行价确定前,投资者行为(如参加路演和承销商会议)和投资者属性(如是否为对冲基金)是否影响配额
3. 承销商(投行)是否在IPO配额上向其机构客户(其他业务)倾斜

文章中用到的数据(清洗筛选过后)包含220次IPO,由19家投行参与承销,431个Order book。

从数据来看,大部分的IPO都是固定费率,均值为2.77%,IPO规模均值为3.85亿美元。

作者在文末尾有如下结论:
1. 在IPO过程中提供有用定价信息的投资参与方会获得更多的IPO配额
2. 对于热门IPO, 首席承销商会对其大机构客户(其他业务)给与配额上的倾斜,且倾斜程度与机构客户贡献的其他收入成正比(如brokerage commission)

A Tough Act to Follow: Contrast Effects in Financial Markets

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jofi.12693

《金融市场中的对比效应》,这篇2018年5月10日的论文阐明了季度利润公告的对比效应对个股价格的影响机制。

文章主要讨论投资者对个股定价的两种错误,expectational error和perceptual error。前者指投资者受其他公司利润公告表现影响而对目标公司的股价形成错误预期,后者指投资者受其他公司利润公告表现影响而对目标公司的利润公告产生错误的评估。

具体而言,T-1日的同行业龙头公司季度利润公告整体表现与分析师利润预期之差(行业好消息和坏消息),直接影响到目标公司在利润公告披露后的股价变化,即行业好消息会冲淡目标公司绩优对股价的利好,加重目标公司绩劣对股价的打压。行业坏消息同理。