2018年3月随笔

  1. 艰苦创业的阶段,此时创始团队是整个公司的前进动力,创始人是拉车的人

  2. ADR (American Depository Receipts)
    ADR由美国存托银行保管,每一份存托凭证代表了一股、多股或几分之一股在运营主体在美国之外的公司。美国存托凭证的所有者有权索取ADR所代表公司的股票。

  3. ADS (American Depository Share)
    ADS是美国存托股份,是ADR所代表的公司股份。

  4. 在美国上市的外国公司不需要提交季度财务报告

  5. PE/PB/PS

    Price/Earnings
    Price/Book
    Price/Sales
    三种不同的估值方式,需要在考虑行业特征和企业业务特点后酌情选用

  6. Form 20-F Annual Report
    Form F-1 Registration Prospectus

值得注意的是,美国多层次的场外交易市场为退市机制提供了后续通道。美国上市公司从一个市场退市后,除了进入破产程序的公司,大多数公司可以退到场外交易市场证券市场上挂牌。该OTC市场主要由OTCBB(店头报价公告栏市场)和PINK SHEETS(粉红单市场)两部分市场组成。二者一个较大的区别在于挂牌标准不一,退市公司可以根据自己的意愿选择到哪一个市场去挂牌。