人工智能产业特点

在中国现有的市场环境下,成功的高端技术品牌(科大讯飞、微软小冰等)几乎全部依赖公关宣传、包装和炒作来积累品牌形象,而不是依靠产品的口碑传播。在高大上的宣传口径下,产品的销售却依赖免费使用或长期试用策略。

面向B端的高端技术产品需要有长期、大量的研发投资,产品天然有高成本、高附加值属性。在市场上,高端产品普遍意味着高昂的价格,但在人工智能产业,这一准则却面临失效。具有极高技术门槛的人工智能产品却往往被免费、低价推广,原因在哪里?

从产品形态上看,我们可以发现人工智能产品同样遵循互联网产品的交付规律,即具有极低的边际成本。但由于人工智能产品大多面向B端,不具有利用用户流量效应带来未来广告和其他业务收益这样的盈利机会,为何要不顾品牌形象,以低价或免费策略推广。

 

现有的人工智能高端技术人才的甄选,普遍以学术成就为衡量标准,而不是成功的产品开发经验为准绳。一部分原因是现有的产业阶段以技术研发为重,另一部分原因是市场上缺乏经过验证的成功产品。(空降式科学家高管)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *