图像文法(Image Grammar)

文本文法

文法在文本领域的应用(比如Context-Free Grammar)可以看成是对自然语言(字符串)在结构上的分解和抽象(分解+抽象=解析),I want to eat a burger => NP VP. 这种分解和抽象后形成的数据结构包含里文本字符串的结构信息(和Metadata相似),文法解析的过程是将自然语言字符串这种非结构化数据结构化的过程,这些结构信息以Tree这种数据结构在计算机里被表示,处理和存储。(非结构化数据=无法抽象出数据模型或者没有整理成预定义的数据模型的数据)

图像文法

同理,图片的信息结构化也可以采用类似文本文法解析的方法来实现。用叶子节点描述所有的具体物品的部件,用中间节点描述具体物品和物品所属的类别,用根节点描述场景(整个图像)。通过树形结构描述所有节点的Inter-relationship以及Hierarchy。直接相连的两节点关系最紧密,不相邻的节点通过其他节点发生联系。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *